新潟アイスクームランキング

 最近、煮詰まっている。もう少しで解放されるのだが
すべてが終わるまでにやらねばならない仕事は山積みだ。
逃避で、図書館にいって、やたらとたくさん本を借りてきて
読んでみたり、無性にアイスクームが食べたくなったりする。
 新潟はアイスクリームのおいしいところである。各地に名物
アイス屋がある。その中でも私が好きなものを挙げてみる。
 
1 popolo  
  新潟市の水族館「マリンピア」の近くにあるジェラート屋さん。
 新鮮な材料を使ってていねいに作っていて、とてもおいしい。
 「しぼりたて牛乳」は絶品。季節ごとにさまざまなメニューが
 登場するが、私は年中、「しぼりたて牛乳」を注文する。
 ジェラートのおいしさは空気の入り具合が関わっていると思う。
 popoloのジェラートは空気の入り方が絶品なのだ。
 そして時間をおかずに新鮮なうちに食べるのがいい。

2 グレープガーデンのジェラート
  卵や添加物が一切杯っておらず、脂肪分も多すぎず、甘過ぎず
 大変さっぱりしていて美味なジェラート。
 中でも生の「越後姫」をその場でねりこむ「イチゴミルク」が絶品。
 イチゴが絶妙にまざって感動的である。

3 カーブドッチの「ごとらって」のジェラート
  巻のカーブドッチでも新潟市の「ほんぽーと」でも食べられる。
  牛乳味のアイスにこくがある。ここもまろやかでやわらかく
  あっという間に食べ終わってしまうおいしさである。

4 スギサキのアイス

  新発田のお茶やの「スギサキ」のアイスは昔なつかしい味だ。
 白アイスは特に、さっぱりしておいしい。カップに入った様々の
 味のアイスも素朴で、純粋でうまい。
 昔は夏になると、外にテーブルが出されて、かき氷とアイスが
 その場で食べられたが今はどうなのだろう。レトロなかき氷の味
 が忘れられない。しばらく食べていない。

5 安塚「ほそののかあちゃんの店」のアイスクリーム
  
 サツマイモ、カボチャ、キュウリなど野菜を練り込んだアイスが
 うまい。ついついいろいろな味を試したくなる。こくがあって
 野菜の風味もでているところが好きだ。
 

 これらに比べると、サーティーワンやボブソンのアイスクリームは
とても甘い。アメリカ的な味がする。時にはこういう甘いアイスも食べたく
なるのだが…。
 
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by nokogirisou | 2008-02-16 22:09 | 日々のいろいろ
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